Aproximación discursiva para el análisis de la entonación española (1999)
Tradicionalmente, los estudios sobre gramática española han asumido que sólo a partir de la relación fonética-sintaxis, particularmente mediante el análisis de la relación entre tipos de oración y terminaciones tonales (ascendente-descendente), se puede entender el rol que desempeña la entonación en la estructuración del lenguaje oral. El presente artículo explora a manera de hipótesis algunas de las posibilidades de la entonación española como marcador de información significativa y como elemento clave en la organización interactiva del discurso. Se presenta entonces la entonación española como un sistema de significación de carácter autónomo, que no sólo funciona como rasgo suprasegmental mediatizado por la sintaxis, sino también como un sistema de opciones discursivas que permiten al hablante señalar su actitud y la serie de presuposiciones e intenciones que él maneja en la interacción con los demás.