La ocupación y las alteraciones de la voz: una revisión bibliométrica (2014)
Objetivo: Determinar cuantitativamente el nivel de producción científica en torno a la ocupación y las alteraciones de la voz relacionadas con el trabajo. Método: Estudio descriptivo con medición de variables cuantitativas. El estudio se mide por medio de la búsqueda de publicaciones científicas en bases de datos a partir de los criterios establecidos en un protocolo de búsqueda. Las bases de datos están disponibles en el Sistema Nacional de Bibliotecas (SINAB) de la Universidad Nacional de Colombia. Las bases de datos utilizadas: EMBASE, MEDLINE, OVID, SCIELO, SCOPUS. Resultados: En la búsqueda en bases de datos, se encontraron 133 artículos que se responden a la pregunta de investigación. El 54.14% de las publicaciones se hallaron de la base de datos SCOPUS, en EMBASE el 37.59% y en SCIELO 8.27%. La principal revista de publicación fue Journal of Voice. La población más investigada son los profesores. Desde el año 2006 hasta la fecha se han desarrollado 96 estudios y las primeras investigaciones datan desde el año 1974.