Evaluación de servicios ecosistémicos generados en la agricultura familiar agroecológica campesina (AFAC) del centro del departamento del Valle del Cauca (2016)
En el centro del departamento del Valle, en fincas familiares agroecológicas campesinas (FFAC) ubicadas en diferentes pisos altitudinales y como contribución a la visibilización de la importancia de este tipo de agricultura, esta investigación evaluó y comparó con fincas convencionales (FC) y relictos de bosque (RB), dos servicios ecosistémicos: agrobiodiversidad y mitigación del cambio climático. Mediante la aplicación de herramientas de investigación participativa se involucró a las asociaciones que hacen parte de la Red de Mercados Agroecológicos Campesinos, en todas las actividades desarrolladas en el estudio. La selección de las fincas se hizo aplicando el Diagnóstico participativo exploratorio y el Diagnóstico participativo agroecológico, los cuales permitieron conocer los aspectos técnicoproductivos, socioeconómicos y ambientales en los que se generan los servicios ecosistémicos evaluados. La agrobiodiversidad fue mayor en las FFAC que en las FC, tanto en número de especies como de familias (hasta 6 y 3 veces, respectivamente) e igualmente ocurrió con el conocimiento asociado a ella, expresado en los usos, partes de las plantas utilizadas y coeficiente de importancia económica. Respecto a la mitigación del cambio climático se encontró que las FFAC almacenan más carbono que las fincas convencionales en todos los compartimentos evaluados: biomasa arbórea, biomasa herbácea, carbono orgánico del suelo y carbono total y que los GEI en las fincas agroecológicas tuvieron mayores valores de absorción de CH4 y emitieron menos CO2 y N2O que las FC. Los resultados encontrados dimensionan la relevancia de los servicios ecosistémicos evaluados y de los espacios donde se generan, así como su importancia en el contexto de la soberanía alimentaria y el cambio climático, dos problemáticas trascendentes para la sociedad y el planeta.