Soberanía hídrica: repercusión social del fenómeno de “estrés” hídrico en Colombia (2014)
Introducción: en Colombia donde cada persona tendría derecho a 50.000m3 de agua anualmente, un 50% de la población no tiene acceso al agua potable, 10 millones de colombianos carecen de acueducto y cerca de 800 cabeceras municipales se encuentran a punto de desaparecer. En este artículo se presentan los factores políticos que intervienen los recursos acuíferos en términos de soberanía estatal; factores que podrían pautar el curso de aparición del fenómeno de estrés hídrico en el país, ya una realidad en México y Perú. Materiales y métodos: reexión a partir de revisión de literatura realizada mediante la recopilación de documentos en las bases de datos disponibles en la Universidad Nacional de Colombia. Se obtuvo un total de 30 artículos, de los cuales fueron seleccionados 22 como base para esta revisión. Resultados: el estrés hídrico, denido como el incremento de la demanda de agua versus la cantidad/calidad del recurso disponible, empieza a evidenciarse en el país como una problemática social secundaria a la sobre-explotación acuífera por sectores agropecuarios y multinacionales petroleras, gasíferas y mineras que reciben un control estatal irrisorio. Conclusiones: la gobernanza competente y protección de recursos son coaccionadas por políticas internacionales evidenciables, especialmente en países en vías de desarrollo, los cuales desprotegen a sus comunidades vulnerables. Siendo la soberanía una característica inherente de todo Estado, es deber gubernamental garantizar la regulación de los recursos hídricos como fuente fundamental del bienestar y mantenimiento de su población.