Desarrollo de un plan de muestreo e identificación de ácaros asociados al café (Coffeea arabica L.), y efectos de los niveles poblacionales de Oligonychus yothersi (McGregor) (Acari: Tetranychidae) sobre la eficiencia fotosintética (2018)
En este trabajo se presentan los resultados de la identificación de las especies de ácaros asociados al cultivo de café en 176 fincas cafeteras de 53 municipios de 12 departamentos en Colombia dónde se encontraron especies de ácaros pertenecientes a las familias: Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Phytoseiidae, Cunaxidae, Bdellidae, Ascidae, Amerosidae, Iolinidae, Stigmaeidae, Tydeidae, Acaridae, Oribatidae, Uropodidae y Cheyletidae, en orden de importancia. Se realizó un seguimiento a las poblaciones del ácaro Oligonychus yothersi en un cultivo de café en el municipio de El Águila en el departamento del Valle del Cauca, donde se concluyó que O. yothersi tiene un patrón de distribución agregado, que los picos más altos de las poblaciones se registraron con altas temperaturas promedias y el descenso de la población se observó con lluvias. Al evaluar el efecto de las infestaciones de 15, 30, 60 y 120 ácaros de O. yothersi bajo condiciones de casa de malla sobre la fotosíntesis, se encontró que este ácaro ocasiona una disminución de la fotosíntesis que varía conforme sea el nivel de población y el tiempo transcurrido en la alimentación del ácaro en 32,4%, 53,1%, 57,2% y 67,7%, respectivamente. Del estudio sobre los parámetros biológicos y reproductivos de O. yothersi en café, bajo condiciones controladas (24,4 ± 5°C, 56 ± 5% HR), se estableció la duración de los estados de huevo 5,4 días, larva 1,6 días, protocrisálida 0,8 días, protoninfa 1,1 días, deutocrisalida 0,7 días, deutoninfa 1,3 días y teliocrisalida 0,8 días, para una duración total de huevo a adulto de 10,3 días y la relación de sexos encontrada fue de un macho por ocho hembras. El Ro fue de 66,6 hembras/hembra/generación, rm fue de 48%, Tiempo generacional fue de 8,8 días, Tiempo de duplicación 1,4 días y ʎ fue de 1,6 hembra/día.