Corporate risk in family businesses under economic crisis (2014)
Este artículo analiza el riesgo corporativo en empresas familiaresen yuxtaposición con la adversidad económica generalizada. Usandoinformación de empresas familiares de Portugal para el período entre 1999y 2010, nos enfocamos en la posibilidad de efectos asimétricos de riesgocorporativo entre períodos de estabilidad y de adversidad económica. Engeneral, los resultados sugieren que la evidencia concerniente al riesgo delas empresas familiares es sensible a los diferentes tipos de riesgos que seconsideren. Al comparar las empresas familiares con sus contrapartes, encontramosevidencia de que las primeras tienen niveles menores de riesgooperativo y tienen mayores deudas. Los resultados indican que el riesgosistemático está negativamente relacionado con la edad y positivamenterelacionado con el tamaño; la primera relación es más fuerte para las empresasfamiliares y la segunda para las no familiares que para sus contrapartes.La evidencia apoya la hipótesis de que el riesgo empresarial de lasempresas controladas por una familia está menos relacionado positivamentecon la proporción de directores independientes en la junta que lasempresas no familiares, lo que sugiere que a los fundadores les preocupala supervivencia de su empresa. Finalmente, los resultados muestran que lacrisis afecta el riesgo operativo en empresas familiares, lo que sugiere quelos gerentes de las empresas familiares son más reacios a tomar riesgosen períodos de crisis. Este artículo ofrece algunas nociones presentes enla literatura sobre empresas familiares. Hasta donde sabemos, este es elprimer estudio en analizar el riesgo corporativo en el contexto de empresasfamiliares. Adicionalmente, examina el riesgo corporativo en combinacióncon la adversidad económica generalizada.