Descripción de las características de la atención y desenlaces clínicos de los pacientes con cáncer de vesícula biliar atendidos en el instituto nacional de cancerología 2009 - 2017 (2019)
Introducción: el cáncer de vesícula biliar constituye una patología que, pese a tener una baja incidencia, implica un reto diagnóstico y terapéutico, aunado a una alta morbimortalidad. Esta patología, que en algunos países alcanza proporciones epidémicas, desencadena un problema de salud pública. En Colombia no disponemos de estadísticas claras al respecto Objetivo: realizar un estudio retrospectivo observacional (series de casos) de los pacientes con diagnóstico de cáncer de vesícula biliar que acudieron al Instituto Nacional de Cancerología, cuyo seguimiento se llevó a cabo desde el 2009 hasta el 2017 con la finalidad de establecer un estudio enfocado a la población colombiana. Resultados: se identificaron múltiples variables, como la edad (rango de 29 a 93 años, con una media de 65 años). Así mismo, el sexo femenino se identificó con una proporción del 82. 29% de los casos. Es de resaltar que el diagnóstico incidental constituye la mayor proporción de los casos (64.58%) en relación con un diagnóstico que por lo general es tardío y con síntomas que son similares a la patología biliar benigna. Esto además en correlación directa con un estadio avanzado a la enfermedad (62.58%) en estadio IV. Además, en un gran porcentaje de los pacientes la atención se da como manejo secundario (42.71%), siendo este un centro de referencia a nivel nacional. La oportunidad de tratamiento, definida como el tiempo transcurrido entre el diagnóstico y el tratamiento en la institución (con un tiempo en un rango entre 0 y 1934 días, con una media de 239.5 días). Así mismo, el tratamiento más frecuentemente ejecutado en la institución fue la quimioterapia (70.65%). En cuanto al tratamiento quirúrgico, la resección R0 fue la obtenida en gran parte de las cirugías (46.55%). El resultado de la patología mayoritariamente fue de grado moderadamente diferenciado (35.94%). En un alto porcentaje de los pacientes, se presentaron lesiones metastásicas (78.84%) con mayor frecuencia identificadas a nivel hepático (72.48% de los casos). Como herramienta diagnóstica, en los últimos tiempos se ha venido utilizando el PET scan como herramienta de estadificación (12.9% de los pacientes del estudio) pero resaltan limitantes como el costo y posibilidad de acceso al mismo