Condiciones de trabajo y salud y su relación con el estado nutricional en los trabajadores de una empresa del sector metalmecánico de Funza Cundinamarca. Un enfoque psicosocial. 2009-2010 (2010)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional de diseño transversal en una empresa del sector metalmecánico, para evaluar las condiciones de trabajo y de salud y su relación con el estado nutricional de los trabajadores. El instrumento utilizado fue una entrevista individual y la técnica de Impedancia bioeléctrica para determinar la composición corporal. Los resultados sugieren la existencia de asociaciones estadísticas significativas entre ciertas condiciones intralaborales, extralaborales e individuales y el estado nutricional. Con relación a las condiciones intralaborales, se encontró asociación con la percepción del espacio y distribución de los puestos de trabajo y algunas variables relacionadas con la carga de trabajo, el clima organizacional, la percepción de justicia, la satisfacción laboral y la actividad física intralaboral. En las condiciones extralaborales, se hallaron asociaciones con variables del manejo del tiempo libre, desplazamiento entre la residencia y el lugar de trabajo, aspectos de la vida en pareja y de la relación con los hijos. Por su parte, en las condiciones individuales, se asociaron las siguientes: percepción del estado de salud, morbilidad prevalente, presentación de síntomas frecuentes, estilos de afrontamiento, carencia de soporte social cuando se tienen problemas de dinero y de salud y tipo de vulnerabilidad al estrés. Bajo esta perspectiva, el estado nutricional de los trabajadores varía en función del contexto intralaboral, extralaboral e individual. Sin embargo, pese al tamaño (n = 115) de la muestra, esta investigación constituye la base conceptual de futuros estudios y de formulación de modelos de intervención en el campo de la nutrición laboral. / Abstract: A study was conducted cross-sectional descriptive correlational design in a company's engineering sector to assess working conditions and health and its relation to nutritional status of workers. The instrument used was an individual interview and technique of bioelectrical impedance to determine body composition. The results suggest the existence of significant statistical associations between certain conditions intralaborales, outside work and individual nutritional status. Regarding intralaborales conditions, was correlated with the perception of space and distribution of jobs and some variables related to workload, organizational climate, perceptions of fairness, job satisfaction and intralaboral physical activity. Under the conditions outside the workplace, variables are associated with management of leisure, travel between residence and workplace, married life aspects and relationship with the children. For its part, the individual conditions were associated as follows: perception of health status, prevalent disease, presentation of common symptoms, coping styles, lack of social support when they have money and health problems, type of vulnerability stress. From this perspective, the nutritional status of workers varies depending on the context intralaboral, outside work and individual. However, despite the size (n = 115) of the sample, this research provides the conceptual basis for future studies and formulation of models of intervention in the nutrition field work.