Psiquis y Polis (2012)
Este escrito redondea apuntes dispersos de un diario que recoge ideas surgidas en un viaje al Viejo Continente, el cual fuera realizado en el año 2006. El autor de estas líneas visitó entonces a Francia y a Grecia (por lo demás, es esa la razón del tono auto-alusivo que progresivamente se impone allí). Dos ilustraciones vendrán a concretar el juego de intercambio entre tres conceptos (la singularidad, lo creador , el plus): la reflexión sobre la Acrópolis de Atenas, atada a su vez al tema de la Catedral de Estrasburgo). En un segundo apartado se reasume la reflexión sobre el vínculo, a partir de un debate con la propuesta freudiana a propósito de las pulsiones. Se retoma el tema del virus, el doble, el virus-doble y el doble-virus, entendidos como esquinas de la cuadratura -que colectiva e internamente deciden la reclusión- y que fuera ofertada en un escrito previo a título de nueva propuesta estética y clínica (a cambio de la tradicional versión psico-patológica y del denominado por Freud, “malestar en la cultura”). La auto-exploración clínico-estética remata esta reflexión que aspira así a redondearse por la ruta del referente socrático.