Potencial dendrocronológico de árboles de la Amazonia colombiana (2013)
Dendrocronología en los trópicos: pasado, presente y futuro. Resumen La dendrocronología es la ciencia que estudia los anillos de crecimiento en la madera de los árboles. A pesar de que la existencia de anillos anuales en árboles tropicales ha sido puesta en duda por algunos investigadores, hoy en día existen investigaciones dendrocronológicas en casi todos los climas en los cuales pueden crecer los árboles tropicales, desde el nivel del mar hasta el límite de la vegetación arbórea a más de 4000 m de altitud, en climas secos y húmedos, en bosques de tierra firme e inundables. Los estudios con anillos de crecimiento se han convertido en una herramienta importante para la reconstrucción de variables climáticas, el estudio del crecimiento de los árboles, la elaboración de planes de manejo forestal sostenible, el estudio de los pulsos de liberación y supresión de los árboles en los bosques y para estudiar la respuesta de los árboles a las variables ambientales, entre otras aplicaciones. En esta revisión de literatura presentamos aspectos relevantes de la historia de la dendrocronología con énfasis en los trópicos, los principios y teorías que rigen esta ciencia y algunas de sus múltiples aplicaciones, con el propósito de incentivar su aplicación en futuras investigaciones en el trópico. / Abstract. The dendrochronology is the science that makes possible the detection and analysis of the growth rings in the tree’s wood. Its origin dates back from the remotest 3rd century B.C. when Theophrastus, observed that the rings of some trees in Greece were annual, but only during the 19th century the first dendrochronological studies were developed for the tropics. Despite that the existence of annual tree-rings in tropical trees has been called into question for some researchers, today there are dendrochronological research works in almost all the climates in which trees can grow in the tropics, from sea level to the tree line above 4000 m altitude, in dry and humid climates, in flooded and mainland forests. Studies with growth rings have become such an important tool for the reconstruction of climatic variables, determination of tree growth, development of sustainable forest management plans, to study the response of trees to environmental variables, among other applications. This article presents some important aspects of the history of dendrochronology in cold, temperate and the tropical regions, the principles and theories governing this science and multiple applications, in order to encourage the application of this science in future research in the tropics.