Autoría mediata en el conflicto armado interno colombiano: teoría del reloj de arena (2018)
Si suponemos una línea imaginaria que horizontalmente divide lo legal de lo ilegal y ubicamos por sobre dicha línea a los individuos que sin despojarse de su rol de agente del estamento regular entregaron aportes que funcionalmente favorecieron los actos de las estructuras paramilitares, comprenderemos que dichos aportes desde las distintas esferas de poder convergieron en un punto o vaso comunicante común, que permitió la configuración paramilitar en la forma que se conoce. El punto o vaso comunicante común, al traspasar aquella línea imaginaria, fortaleció la cúspide de la estructura paramilitar, que como se sabe, tuvo forma piramidal, conformada por una línea o cadena de mando, cuyo organigrama ha sido ampliamente develado en las sesiones de audiencia surtidas ante las Salas de Conocimiento de la jurisdicción de Justicia y Paz del país; organigrama que en forma de triángulo, ubica en la parte superior a quienes fueron máximos comandantes paramilitares y a quienes por descender en la cadena o línea de mando, fueron comandantes de estructuras más pequeñas y patrulleros, ejecutores o individuos de la base de la estructura. Y por sobre esta estructura otro sujeto de atrás, superpuesto al dirigente de la organización criminal, con influencia directa sobre éste para la comisión de los crímenes que se cometieron con ocasión al conflicto armado. (texto tomado de la fuente)