Intelectuales, críticos y modernidad cultural. Los casos de Baldomero Sanín Cano, Hernando Téllez y Jorge Zalamea (2013)
Resumen: El papel de los intelectuales fue importante en la difusión y propaganda de los partidos liberal y conservador en Colombia durante las primeras décadas del siglo XX. Ellos, como “intérpretes” y “mediadores”, tuvieron un papel protagónico en las diversas coyunturas nacionales. En este sentido, la tesis propone un énfasis en la dinámica e incidencia de los proyectos intelectuales, sus conflictos, contradicciones internas y externas, sus contribuciones y limitaciones, que se revelarán de manera ineludible en: a) la política cultural del proyecto liberal, que quería sacar adelante los ideales de nación y modernidad, y b) en los escritos periodísticos y ensayos de crítica literaria de Baldomero Sanín Cano (1861-1957), Hernando Téllez (1908-1966) y Jorge Zalamea (1905-1969). Se espera así, abordar las transformaciones y el clima de discusión que esas situaciones generaron en el ambiente político-cultural y socio-económico del país y la manera como los intelectuales escogidos los interpretaron, los intentaron modificar y los llevaron a cabo de acuerdo a su mayor o menor adherencia al partido liberal; pero ante todo, más que como funcionarios de partido, como humanistas, escritores y críticos literarios. Sin duda, ellos hicieron otras lecturas de la realidad nacional y mundial desde posturas más abiertas y, aunque no fueron políticos de profesión, se aliaron e identificaron con las ideas de avanzada que aspiraban reformar las estructuras caducas y de desigualdad social sobre las que se perpetuaban la exclusión y la miseria en Colombia. La selección de estos intelectuales obedece a su participación y visión cosmopolita durante el gobierno de López Pumarejo. Sanín Cano, Zalamea y Téllez, desempeñaron en su momento cargos diplomáticos, cumpliendo labores burocráticas que de alguna manera, opacaron su creación artística, pero que desde el lado crítico e intelectual fueron de indudable aporte en el plano político. Los tres tienen en común, el periodismo y la crítica literaria como profesión. Téllez, Sanín Cano y Zalamea fueron durante mucho tiempo colaboradores de diarios nacionales como El Tiempo, además de que dirigían y escribían de manera usual en las revistas culturales de la época.