Identificación de elementos de tierras raras en carbones colombianos (2019)
Con este trabajo se pretende analizar el carbón colombiano, país que es el mayor productor de Iberoamérica, en búsqueda de elementos de tierras raras, los cuales son minerales estratégicos con alta probabilidad de ser encontrados en este tipo de combustibles. Para ello se tomaron 24 muestras provenientes de siete zonas carboníferas de las 12 que tiene Colombia. En primer lugar, fueron realizados los análisis próximos de las mismas y posteriormente fueron elegidas 10 muestras, de estas 24, para realizar ensayos de separación en medios densos y ensayos de flotación de carbón. Posteriormente todas las muestras y los resultados de los ensayos fueron analizados con espectrometría de masas con plasma acoplado por inducción, para así conocer las concentraciones de tierras raras de las mismas y establecer asociaciones. De esto se encontró que las concentraciones de tierras raras de los carbones colombianos son superiores a los promedios mundiales y que el área carbonífera de Amagá-Angelópolis es la más enriquecida de las áreas muestreadas, dando buenas perspectivas en este ámbito para trabajos futuros.