Planificación energética local bajo una evaluación integrada energía-ambiente-economía. caso de aplicación valle de aburra y canasta energética en distribución de energía de empresa publicas de medellín. (2006)
Se lleva a cabo una valoración integrada económica, energética y ambiental de los diferentes proyectos de inversión en materia de expansión de distribución de energía (electricidad y gas natural). Se cuantifican y comparan costos asociados a EEPPM obtenidos de un proceso de optimización, consumos energéticos y emisiones de CO2 sobre el sistema en general. Esa investigación se apoya en el modelo MARKAL, basado en optimización con programación lineal y que se constituye en uno de los modelos Energía-Ambiente-Economía, EAE, más ampliamente usados en el mundo. Como producto de este trabajo se implementa un sistema de información geográfica del Área Metropolitana del valle de aburra con la información más pertinente e indicativa, que a su vez y junto con la discusión de resultados conforman una herramienta de apoyo a la toma de decisiones de EEPPM para identificar donde, cuando y cuanto expandir en capacidad de infraestructura eléctrica y de gas natural.