Caracterización de las actividades de trabajo en equipo en una empresa (2014)
De acuerdo con lo planteado por León del Barco (2002), el mundo actual ha hecho que las relaciones de las personas sean interdependientes, lo que ha despertado la necesidad de asociación para abordar desde ámbitos variados la solución de diferentes problemas por los que atraviesa la humanidad. En el mismo sentido, durante las últimas décadas las organizaciones se han sentido atraídas por el modelo de trabajo en equipo, puesto que ofrece la posibilidad de aprovechar las capacidades sobresalientes de cada individuo y aumentar el rendimiento en el desarrollo de las actividades de trabajo, debido a que como lo manifiestan Iborra y Dasí (2009) la información en la actualidad se ha vuelto cada vez más compleja y se requiere de profesionales en distintas áreas para que combinen sus habilidades. Hecha la observación anterior, cabe agregar que trabajar en equipo no implica solamente la agrupación de personas, sino que además implica la presencia de ciertas características como lo son la existencia de un objetivo común entre los miembros, y que además están relacionados de manera que el éxito de uno de los individuos, conduzca al éxito de todos los participantes. Igualmente existen diferentes formas de trabajar en equipo, para el interés de esta investigación se consideraran los tipos colaborativo y cooperativo. El trabajo en equipo colaborativo como lo comenta Román (2002) implica responsabilidad de grupo, liderazgo compartido y por el contrario de acuerdo con Ballesteros (2011) en el equipo cooperativo las actividades se encuentran repartidas y la responsabilidad es individual. De acuerdo con los planteamientos que se han hecho, se ha considerado oportuno desarrollar una investigación que permita identificar si en la organización caso de estudio empresa On Vacation están presentes características de trabajo en equipo; categorizarlas como de tipo cooperativo o colaborativo. Para este propósito se despliega un marco teórico sobre el tema y así mismo se incluye el diseño metodológico utilizado para la obtención y presentación de los resultados, además del análisis e interpretación de resultados y para finalizar se aportan las conclusiones a las que se llegaron (Texto tomado de la fuente)