El juez de restitución de tierras como garante en el seguimiento de las sentencias y la materialización de derechos Análisis de los casos en las comunidades del Dorado, Meta y Salaminita, Magdalena (2024)
A nivel nacional e internacional se ha evidenciado la necesidad de implementar mecanismos de monitoreo y seguimiento de las decisiones de los Tribunales para atender las problemáticas que se presentan durante la ejecución de las sentencias. El objeto de este trabajo es destacar el papel del juez de restitución de tierras en el seguimiento de los fallos que amparan los derechos de la población desplazada. Con base en la teoría del activismo judicial dialógico, se sustenta que la autoridad judicial debe proferir órdenes amplias, hacer un monitoreo activo de las sentencias, incluir a todos los actores del proceso en dicha labor y garantizar la participación de las víctimas. Así, a partir de la sistematización y análisis de dos casos: Salaminita, Magdalena y el Dorado, Meta, desde el 2016 (fecha en la que expidieron los fallos) hasta octubre de 2023, se logra: i) exponer cómo se ha realizado el seguimiento, ii) evidenciar que algunos mecanismos de verificación tienen mayor impacto en la ejecución de las órdenes y iii) resaltar que la movilización social ocupa un lugar importante en la etapa posfallo del proceso de restitución de tierras (Texto tomado de la fuente).