Guía para familiares y cuidadores encargados de la atención de personas con enfermedad de alzheimer (1999)
Ante el incremento de situaciones de personas con enfermedad de Alzheimer o de otro tipo de demencias, y las dificultades a que se ven enfrentadas las familias para brindar cuidado en el hogar a estas personas, a través de esta guía se brindan unas pautas básicas de cuidado. Es importante que al egresar el paciente de la clínica las enfermeras orienten a la familia sobre los cuidados que se deben proveer para atender las necesidades de seguridad, comodidad, alimentación, comunicación, ejercicio, descanso, comunicación y afecto, entre otros, pues muchas veces la familia se enfrenta sola a una crisis generada por el deterioro progresivo de su ser querido, y con una total falta de conocimiento sobre lo que deben o no deben hacer. Esta guía puede servir de ayuda inicial para las familias y cuidadores no profesionales de enfermería.