Mejoramiento del lodo de perforación base agua con la adición de nanopartículas para optimizar las propiedades de la retorta y minimizar el daño de formación (2017)
En el proceso de perforación de un pozo petrolero se requiere que el diseño del lodo sea adecuado y que sus propiedades sean óptimas para reducir las pérdidas por filtrado y el espesor de la retorta para evitar la inestabilidad de las paredes del pozo y daño de formación. Este daño afecta directamente la producción (alterando la permeabilidad) y al mantenimiento del pozo. Uno de los factores más comunes que puede provocar el daño de formación por lodo de perforación es la invasión de sólidos durante el proceso de construcción del pozo. En este sentido, el objetivo de esta tesis es desarrollar un lodo de perforación base agua con el uso de nanopartículas que favorezcan su retorno, reduzca los daños, el espesor de la retorta y pérdidas por filtrado. Para este propósito se sintetizaron nanopartículas de sílice que controlen las pérdidas por filtrado y reduzcan el espesor de la retorta, encontrando una concentración óptima de nanopartículas de 100 ppm. Las nanopartículas fueron sintetizadas por el método sol-gel, se añadieron al lodo base agua para posteriormente ser evaluados a condiciones estáticas (pruebas API) y a condiciones de yacimiento mediante un portamuestras. Efectivamente, con la adición de las nanopartículas sintetizadas se lograron reducir las pérdidas por filtrado y el espesor de la retorta en un 17% y 34% en las pruebas estáticas y en 40.15% y 26.3% en las pruebas dinámicas.