Tuberculosis: compromiso pulmonar y extrapulmonar cutánea y ganglionar) (2000)
Presentamos el caso de un hombre de 28 años quien consulta por la presencia de úlcera axilar, con síntomas asociados de fiebre y pérdida de peso. El examen clínico evidenció dos lesiones en piel en las que se comprobó tuberculosis cutánea (lupus vulgar- scrofuloderma). Además, los hallazgos en piel condujeron al diagnóstico de tuberculosis pulmonar y adenitis tuberculosa. En este caso se cumplieron todos los criterios diagnósticos de tuberculosis cutánea: presencia de tuberculosis activa en otro sitio, presencia de bacilos  ácido alcohol resistentes en la lesión, reacción positiva a la tuberculina, signos físicos y respuesta adecuada al tratamiento.