Modelamiento y cuantificación del VaR operativo asociado a los factores técnicos en redes de trasmisión eléctrica (2014)
Introducción: Este trabajo Investiga como cuantificar el Valor en Riesgo (VaR) asociado a los procesos técnicos de un “Sistema de Transmisión de energía eléctrica para el manejo de los Riesgos Operativos”. Se poseen algunos indicadores, pero no se tiene estandarizada una metodología para el manejo de riesgos operativos en esta área, por lo que no se pueden identificar las causas críticas de las actividades, eventos y los factores de contingencia que pueden tener un impacto negativo en el desarrollo de los procesos. Este trabajo se basa en identificar un modelo que nos ayude a cuantificar el VaR y así poder tomar decisiones más acertadas en sistemas eléctricos y en los mercados relacionados con estos sistemas. La metodología consiste en realizar una revisión bibliográfica de la aplicación del VaR Operativo en otras áreas y sus antecedentes y factores de éxito para aplicarlo a los sistemas de transmisión eléctrica. Luego se analiza e identifica en el factor técnico el histórico de fallas presentadas y de las posibles a ocurrir para clasificar cuales son las más críticas, su frecuencia, su severidad y las pérdidas económicas para el sector; posteriormente se definen los indicadores y se le asignan un peso con el objetivo de poder cuantificar el VaR operativo por medio de un modelo, el cual permita medir la vulnerabilidad del sistema con el fin de evitar fallas y prevenir los blackout.