Apuntes de lingüística colombiana (2000)
A partir de una mirada histórica de las situaciones de contacto de las lenguas aborígenes y criollas y el español en Colombia y el resto de latinoamérica, se plantean aquí tendencias de diversificación y esfuerzos de unificación del español, lengua hablada por alrededor de 400 millones de personas. En una segunda sección, se exponen algunas características dialectológicas del  español en el nuevo mundo, con especial referencia a las diversidades en los dialectos sociales y estilos formal, corriente y coloquial del español colombiano.