Política de reintegración a la civilidad: programa paz y reconciliación Alcaldía de Medellín / Policy of reintegration to the civil life: peace and reconciliation program, Medellin office of mayor (2008)
Esta monografía presenta la política de reintegración a la civilidad programa paz y reconciliación de la Alcaldía de Medellín, sus objetivos, áreas que lo conforman, líneas de intervención, criterios básicos de intervención y población atendida: Individuo, familia y comunidad de los desmovilizados pertenecientes al proceso de reintegración a la civilidad. Se describe de manera detallada el modelo de intervención implementado por el programa y las áreas que lo componen: Área de atención psicosocial, área de educación, área de atención jurídica, investigación social, seguridad y convivencia, área de fortalecimiento institucional y el sistema de acompañamiento monitoreo y evaluación del programa paz y reconciliación. El programa paz y reconciliación trabaja persona a persona el proceso de reintegración y de regreso a la civilidad con atención de su grupo de profesionales conformados por: Psicólogos, trabajadores sociales y educadores. El programa tiene una visión integral por lo cual trabaja con los individuos inmersos en el proceso, con sus familias y con la comunidad que los recibe. Esta visión integral garantiza un completo cubrimiento y posiciona al programa con concepción humanista. La monografía describe de manera amplia el sistema de acompañamiento, monitoreo y evaluación creado para dotar al programa mismo y a externos una completa información integral de cada uno de sus individuos, de sus familias y de sus comunidades. Aparece este sistema acompañamiento como una fortaleza del programa, ya que le permite contar con información fiable, oportuna y completa para tomar decisiones de intervención en cualquiera de sus áreas. Se realiza también una descripción detallada de las características de los participantes del programa y del proceso de desmovilización llevado a cabo en el país. Esta monografía pretende ilustrar de una manera completa y clara a quien la consulte, sobre el programa de paz y reconciliación de la Alcaldía de Medellín como modelo de intervención para personas que hacen parte del programa de desmovilización nacional. / Abstract: This monograph presents the policy of reintegration to the civil life, The peace and reconciliation program of the office of mayor of Medellín. It also includes all of the objectives of the program, lines of intervention, basic criteria of intervention and served population such as persons, families and community of the demobilized people that belong to the process of reintegration to the civil life. The monograph describes in detail the intervention model implemented by the program and the areas that compose it: psycho-social attention area, education area, legal attention area, social investigation, security and coexistence, institutional fortification and the system of support, monitoring and evaluation of the peace and reconciliation program. The peace and reconciliation programs works one on one in the process of getting back to civil life, with a team professionals like: social workers, psychologists and teachers. The program has an integral view; therefore it works with each individual's family and the community that's going to receive them. This integral view guaranties a complete coverage and positions the program as a humanist one. The monograph describes widely the system of company, monitoring and evaluation created to nourish the program it self and external parties with complete and integral information of each of its individual, their families and the community they are immersed in. This system's method of company is strength because it allows to have reliable, on time and complete information that's important for making intervention decisions in any of its areas. The monograph also makes a complete description of each of the participants and the process of demobilizations undergoing in the country. This monograph explains in a clear and complete way the peace and reconciliation program of Medellin's Mayor ship as an intervention model to people who belong to the program of national demobilized program.