Los tiempos del cólera (1993)
En Colombia la epidemia del cólera se inició en marzo de 1991. Todas las muestras positivas desde el punto de vista bacteriológico correspondieron, como en la totalidad de América Latina, al Vibrio cholerae 01, biotipo El Tor, serotipo Inaba. Un estudio de epidemiología molecular sugiere que la bacteria aislada probablemente corresponde a una variante del clon que ha producido la séptima pandemia, el cual es diferente de los clones involucrados en la endemia de la costa del golfo de Estados Unidos y de Australia.