Extracción de quina: la configuración del espacio andino - amazónico de fines del siglo XIX (2001)
El objeto del presente estudio consiste en abordar los procesos de especialización económica, social y ambiental asociados a la extracción de quina durante la segunda parte del siglo XIX y aportar elementos que sirvan al conocimiento de la especificidad de una de las regiones en que está dividida y subdividida la Amazonia colombiana. El área de atención principal, aunque no exclusiva, se refiere al alto Putumayo, entre el río San Miguel por el sur y el Caquetá por el norte y entre el valle de Sibundoy al occidente, y la desembocadura del río San Miguel en el Putumayo al oriente. Esta zona forma parte de lo que se ha denominado alta Amazonia colombiana o Amazonia occidental. Sin embargo, esta delimitación histórica y geográfica es provisoria y no constituye una camisa de fuerza dado que el interés del estudio no consiste en definir límites o fronteras regionales o subregionales ni períodos históricos rígidos. El cuerpo del trabajo está organizado en cinco capítulos. El primero presenta los supuestos teóricos, incluida una caracterización general de la actividad extractiva quinera. En el segundo capítulo se resalta someramente el contexto de aparición del fenómeno extractivo quinero. El tercer capítulo desarrolla las consecuencias directas e indirectas de la actividad extractiva en la producción de un nuevo espacio social, con énfasis en el proceso de poblamiento, la creación, desarticulación y desaparición de asentamientos humanos y el continuo desplazamiento de la población indígena. En el cuarto capítulo se presentan, de manera general, algunas consecuencias de la extracción de quina en la producción de un espacio económico que permitió, entre otras cosas, la creación de vínculos económicos extrarregionales que ligaron a la Amazonia con el mercado mundial de la época. En este mismo capítulo se presentan algunos elementos de comparación que muestran el papel desempeñado por la explotación de quina en la alta Amazonia boliviana y ecuatoriana. Estos elementos podrían servir como puntos de entrada para un posterior y más completo trabajo de tipo comparativo que involucre las experiencias de los otros países andino amazónicos. En el quinto capítulo se aborda el problema del cambio ambiental, desde el punto de vista del efecto producido por la actividad quinera en los ecosistemas naturales de la región del alto Putumayo, con énfasis en las tendencias que al respecto se advierten y sus posibles conexiones con la problemática ambiental actual.