Carbonizados de origen vegetal (cov) para la generación de antroposoles. obtención y caracterización fisicoquímica (2006)
Se obtuvieron carbonizados de origen vegetal a escala de laboratorio a partir de madera de Eucalyptus globullus, con diferentes condiciones de carbonización. Los carbonizados se caracterizaron fisicoquímicamente mediante análisis próximo, elemental, índice de yodo, capacidad de intercambio catiónico, adsorción de fosfato y pH. Los resultados muestran que los carbonizados obtenidos a 450 ºC, con una velocidad de calentamiento de 1,0 ºC/min, y con 60 min como tiempo de residencia, presentan un mejor comportamiento en cuanto a la capacidad de intercambio catiónico y adsorción de sales, propiedades importantes para la generación de antroposoles.