Informe preliminar del nivel de exposición a radiación ionizante en pilotos civiles de Colombia durante el año 2005 con el uso de un modelo computacional (2013)
El presente informe preliminar describe, según su objetivo, una visión actualizada de la exposición a radiación ionizante en un grupo de aviadores civiles de Colombia, a través del análisis de los datos obtenidos del historial de vuelo individual y la aplicación de un cuestionario sencillo en el que se examina entre otras, el nivel de percepción del riesgo frente a la exposición a radiaciones. La exposición se cuantificó a través de la dosis calculada por un modelo computacional de las rutas internacionales operables en la muestra escogida durante el año 2005 (por corresponder al último mínimo solar y por ende, el año de máxima radiación en la tierra) y determina sí, existe exposición en el grupo analizado dentro de los parámetros de exposición establecidos para la población general o sí, es un riesgo ocupacional a radiación ionizante. Los resultados muestran a los pilotos de aviación civil que realizan vuelos internacionales de manera exclusiva con un nivel superior de milisiverts al año en comparación a la población general mientras que, un alto porcentaje de quienes realizan rutas combinadas (nacionales e internacionales) no superan este valor en su acumulado internacional, para lo que se necesitaría contabilizar las dosis de exposición nacionales dado el carácter acumulativo de la radiación ionizante. En efecto, estos son factores importantes en la administración del riesgo ocupacional que supone priorizar las medidas de prevención. La configuración de un grupo multivariado de enfermedades encontradas en los pilotos hace parte de la multifactoriedad genética y exposicional del individuo en su quehacer diario, por lo que se requieren estudios adicionales, principalmente sobre presencia de aberraciones genéticas, en la búsqueda de correlación de la exposición a radiación ionizante y la aparición de diversos signos, síntomas y síndromes.