PIPER ANDAKIENSIS (PIPERACEAE) UNA ESPECIE NUEVA DE LA VERTIENTE AMAZÓNICA DE LA CORDILLERA ORIENTAL DE COLOMBIA (2015)
Se describe e ilustra Piper andakiensis W. Trujillo and Callejas, sp. nov. (Piperaceae) procedente del piedemonte oriental de la cordillera Oriental en la jurisdicción de los departamentos de Caquetá y Putumayo (SE de Colombia). La especie nueva se distingue por sus hojas basalmente lobadas y oblicuas sobre un lado, con lobos divergentes y más cortos que el pecíolo, la lámina foliar gruesa y cartácea, con tallos, haz de la hoja, pecíolos y pedúnculos glabros y con crecimientos epidérmicos en pecíolos y márgenes peciolares; se discuten sus relaciones taxonómicas, se presentan comentarios sobre su distribución y ecología y se ilustran sus caracteres diagnósticos.