Análisis preliminar del tratamiento fisicoquímico y biológico del aceite dieléctrico presente en tierra Fuller./ Preliminary analyses of the physic-chemical reatment and biological of the present dielectric oil on earth Fuller. (2011)
Este estudio evalúa dos tecnologías: una físico-química y otra biológica, que buscan eliminar la contaminación por el aceite dieléctrico presente en la tierra Fuller, Buscando con ello gestionar de forma ambientalmente adecuada este residuo peligroso. Para la Tecnología físico-química, se usó hexano como solvente y se alcanzó de manera preliminar remociones del aceite dieléctrico del orden del 87% en la tierra Fuller tratada, con una relación tierra Fuller: solvente de 1:8 p/v, una velocidad de agitación de 100 rpm y un tiempo de contacto de 30 minutos. La calidad del aceite dieléctrico recuperado no es apta para su uso en equipos eléctricos, por su baja rigidez dieléctrica, baja densidad y color desfavorable. La tierra Fuller recuperada alcanzó una densidad aparente de 0.623 gr/ml, una densidad real de 2.231 gr/ml y una porosidad de 72.075 %, lo que indica al menos preliminarmente que dicha tierra está muy cercana en sus características físicas a la tierra fuller limpia. Para la tecnología biológica se trató la tierra contaminada en un reactor biológico de tierra activada, evaluando la velocidad de agitación y el tiempo de degradación necesario para alcanzar niveles de contaminación adecuados que permitan disponer el residuo en un relleno sanitario convencional sin riesgo para la salud de los ecosistemas y el ser humano, esta fase aún se encuentra en experimentación y los resultados dependen del análisis cromatográﬁ co del aceite dieléctrico que permanece en la tierra Fuller tratada, en el cual se hará el seguimiento de 10 especies que son clave dentro de este producto, debido a su cantidad y/o toxicidad , falta comprobar la calidad química de la tierra fuller y del aceite dieléctrico recuperados en el tratamiento físico-químico, y validar el proceso biológico para degradar el aceite dieléctrico./ Abstract: This paper assesses two technologies: a physical chemistry and other biological, seeking to eliminate pollution by dielectric oil present in the Earth Fuller, ﬁ nding that manage this hazardous waste in an environmentally appropriate manner. Physicochemical technology, used as solvent hexane and reached preliminary way removals of 87% on Earth-treated, a relationship Fuller dielectric oil land Fuller: solvent 1: 8 w/v, 100 rpm agitation speed and contact 30 minutes time. The quality of the recovered dielectric oil is not suitable for use in electrical equipment by its low dielectric strength, low-density and unfavorable color. The recovered Fuller earth reached an apparent density of 0.623 g/ml, an actual density 2.231 g/ml and porosity 72.075%, which indicates at least preliminary to this land this very close in their physical characteristics to clean fuller earth. Technology biological was land contaminated reactor biological activated, assessing agitation speed and necessary to achieve adequate levels of pollution to dispose of the waste in a landﬁ ll conventional without risk to the health of ecosystems and human degradation time land, this stage is still in testing and the results depend on the chromatographic dielectric oil remaining on Earth treated Fuller, which will be 10 species that are within this product, due to their amount or toxicity, lack key chemical land fuller and dielectric oil quality monitoring analysis recovered at the treatment physic-chemical, and validate biological to degrade the dielectric oil process.