Integración de fuentes fotovoltaicas en una mini-red aislada con presencia de pequeñas centrales hidroeléctricas (2019)
La integración de fuentes fotovoltaicas en redes aisladas presenta nuevos desafíos para el estudio en estado estable y dinámico del sistema, debido a la variabilidad del recurso energético primario utilizado. Este trabajo expone un nuevo modelo de programación lineal entera mixta que garantiza la solución óptima al problema de ubicación y dimensionamiento de generadores fotovoltaicos distribuidos, contemplando las curvas de radiación solar de cada nodo de las mini-redes aisladas, con el objetivo principal de minimizar las pérdidas de energía eléctrica en la operación del sistema. Una vez obtenida la capacidad y ubicación de las fuentes fotovoltaicas, se presenta el análisis en la respuesta del control primario de frecuencia con la operación del sistema híbrido PCH-PV, aplicando la estrategia del control Droop colaborativo. En cuanto a los resultados generales para la planeación y operación de la mini-red se obtienen los siguientes: a. En el estado estable, los resultados que fueron obtenidos utilizando el solucionador comercial CPLEX, muestran que la correcta ubicación y dimensionamiento de los generadores distribuidos fotovoltaicos permiten mejorar el perfil de tensión y disminuir las pérdidas de energía eléctrica de la red. b. En el estado dinámico, los resultados que fueron obtenidos a través del software Digsilent, validan que la red aislada se comporta mejor con la operación del sistema híbrido PCH-PV, ya que mejora la respuesta del control primario de frecuencia. Además, se verifica que la generación fotovoltaica puede contribuir al balance de generación-demanda ante eventos de demanda, lo que permite un sistema de energía eléctrica sostenible por medio de recursos naturales disponibles en las zonas aisladas de Colombia. VI Integración de fuentes fotovoltaicas en una mini-red aislada con presencia de pequeñas centrales hidroeléctricas. (Texto tomado de la fuente)