Construcción de un escenario para el orígen y evolución de las primeras secuencias proteicas (2000)
CONSTRUCCLÓN DE UN HIPERCICLO: AXIOMAS, RESTRICCIONES Y SUPUESTOS BÁSICOS intentar una explicación sobre la aparición de las primeras secuencias proteicas implica la construcción de un escenario primitivo para el cual, se hace uso de "axiomas" de validez conocida y, justificar cada propuesta con base en las condiciones presentes o pasadas del sistema, relacionando edemas, las hipótesis planteadas con algunas evidencias actuales. Se parte de un primitivo mundo de RNA donde, superadas las restricciones de tamaño molecular y dada una diversidad estructural y funcional mínima, sería posible la existencia de hiperciclos suficientemente redundantes para evitar la catástrofe de error (Eigen eta!., 1980). Al interior de estos sistemas las moléculas serían seleccionadas por su eficiencia catalítica y su efecto sobre la capacidad de replicación del conjunto. Acorde con la tendencia hacia la optimización catalítica y aumento en complejidad, se explica la modificación del tamaño de los hiperciclos. Resultado de modificaciones al interior de la estructura y dinámica del hiperciclo, cambia el equilibrio establecido entre las presiones selectivas tendientes a incluir nuevas moléculas y aquellas dirigidas hacia la disminución de elementos. Es el caso de la inclusión de aminoácidos dentro del hiperciclo y la unión de las secuencias ribozirnáticas en unidades estructurales definidas.