Relación nutrición fertilidad en Bovinos: un enfoque bioquímico y fisiológico (2008)
Dentro las fallas reproductivas en machos y hembras, las pérdidas originadas en los factores nutricionales pueden ser las de mayor importancia por sus efectos deletéreos sobre el total de animales. Sin duda, las carencias o excesos nutricionales afectan a la totalidad del rebaño. Los problemas reproductivos de tipo individual (patológicos, endocrinos o infecciosos) pasan a un segundo plano, cuando los requerimientos nutricionales no son cubiertos adecuadamente. Así mismo, existen interacciones negativas entre nutrientes, en especial entre minerales, que llevan a desbalances nutricionales, pueden acentuar las fallas y generar mayores factores de ineficiencia en el manejo reproductivo en su conjunto. Por otra parte, la discutible calidad de forrajes y alimentos usados en condiciones tropicales para la nutrición animal, llaman poderosamente la atención por las sensibles alteraciones que puedan estar ocasionando. A la grave pérdida de eficiencia en la cadena de la energía que se observa en rumiantes, se suma, la carencia de fuentes energéticas de alto poder y bajo costo. Así, las supuestas ventajas energéticas que la energía solar en el trópico ofrece, pueden no ser tan fáciles de manejar. A las fallas en el manejo del componente energético, se agrega el desconocimiento de las nocivas consecuencias del exceso de compuestos nitrogenados sobre la salud reproductiva y sobre el equilibrio energía: proteína. El presente documento resume los talleres individuales que para cada uno de los problemas reproductivos se trabajan durante la disciplina Control y Manejo de la reproducción. Los anexos, presentan una secuencia gráfica sobre algunos puntos sensibles de la actividad reproductiva, tanto en aspectos celulares como de manejo de la oferta nutricional en los bovinos. Muchas de las fallas reproductivas pueden tener origen común, esto solo evidencia el hecho de que a nivel celular, muchos metabolitos poseen rutas metabólicas de integración única. Igualmente, algunos mecanismos pueden no ser tan evidentes, sin embargo, han sido descritos y deben tenerse en cuenta como potenciales factores que inciden negativamente sobre la dinámica de la reproducción. La causa más corriente y más importante de fallas reproductivas por causas nutricionales, es el fracaso de los sistemas digestivo y hepático para aportar suficiente energía para el mantenimiento, crecimiento, desarrollo de las diferentes estructuras, tejidos y líneas celulares involucradas en los procesos reproductivos. El objetivo del trabajo, fue compilar críticamente las diferentes visiones del problema de perdida de eficiencia reproductiva, señalando algún componente nutricional como el factor directa o indirectamente responsable de cada una de las fallas reproductivas descritas.