L’architecture organisationelle et les capacites de strategies des entreprises (2003)
La conception organisationnelle et la théorie basée sur les ressources ont été deux secteurs de l'économie d'entreprise qui ont eu le plus de développement et d';impact dans la gérance, et dans le domaine de l';art de cette discipline, pendant les 15 dernières années. Ce document aborde les deux thèmes à partir d'; une perspective comparée et rencontre une relation étroite de support conceptuel mutuel. Il est important de préciser que le présent document n'; est pas une révision des ouvrages sur la conception ou l'; architecture organisationnelle, cepen-dant, il s'; appuie bien sur un ensemble de lectures centrées sur cette thématique. Dans ce sens, l';objectif de ce document est de faire une réflexion critique en posant des hypothèses de travail et en argumentant son élaboration. Les ouvrages sur la Direction Stratégique ont comme un de leurs supports disciplinaires la théorie (vision) de l';entreprise basée sur les ressources (RBV selon son sigle en anglais), et défendent une logique implicite de causalité en considérant la structure organisationnelle comme une conséquence de la stratégie de l';entreprise. Une vision critique de l';architecture organisationnelle met en rapport la causalité stratégie→structure, et peux expliquer un vide dans la RBV quand celle-ci tente d';expliquer le passage du concept de ressource à celle de capacité, en faisant allusion à un processus nécessaire d';intégration des ressources de base. Ce document pose alors, les hypothèses selon lesquelles l';architecture organisationnelle est une façon d';expliquer l';adaptation de capacités d';entreprises, et à partir de son argumentation, de démontrer comment le rapport stratégie→structure peut se comprendre de façon inverse.