Angiografía del tracto reproductivo de la hembra porcina (1989)
Se hace examen anatómico directo de 23 tractos reproductivos de cerdas de matadero, en cuanto al patrón angiográfico; con el auxilio de una solución acuosa (7%) de cola de origen animal teñida con tinta roja china, inyectada a presión en los vasos arteriales para destacarlos más. Se describe un modelo de irrigación a partir de anastomosis múltiples de ramas de las arterias uterinas media y posterior y la útero-ovárica, que conforman arcos localizados ventralmente a los bordes adheridos del ligamento ancho y de donde salen arteriolas que circulan transversalmente los cuernos uterinos respectivos. Se encontró que el número de arcos, de aberturas y el número de arteriolas, es significativamente menor en el tercio posterior o cervical de los cuernos uterinos. Estos resultados se discuten a la luz de los obtenidos en otras investigaciones cotejables con la presente,