Preámbulo a una lectura de la tradición literaria latinoamericana: en torno a la complejidad de los sistemas literarios (2012)
Ante el reto de escribir una historia de la literatura, tanto en Colombia como en América Latina, la historiografía literaria se han empeñado en señalar, más allá de la indiscutible existencia de diversos aparatos normativos con respecto a la escritura y la lectura, el conjunto de mecanismos sociales e institucionales a través de los cuales se concretizan regulaciones de lo decible, lo comprensible y lo legible. En tal contexto, este trabajo pretende discutir los efectos y las determinaciones que traen consigo la aplicación de formas de periodización, ya sea de concepciones de época o de estéticas metropolitanas, íntimamente ligadas con un proyecto hegemónico que tiende a ocultar e ignorar vastas producciones discursivas.