Determinación de mecanismos focales para temblores pequeños ó moderados: región del caribe nororiental (2002)
La determinación del mecanismo focal de un terremoto contribuyó considerablemente al entendimiento del comportamiento tectónico de la zona de generación. Actualmente tenemos las soluciones globales CMT (Centroid Moment Tensor) y el USGS (United States Geological Survey). La metodología que utilizan esta basada en el uso de periodos largos para determinar las características ocurridas durante el proceso de ruptura; además, permiten determinar el valor de la energía liberada. Los catálogos mundiales se actualizan constantemente para terremotos moderados mayores ( and gt; 5.0/5.2, Mb).EI objetivo de este trabajo es la aplicación a eventos locales del Método de Análisis de la Amplitud, Espectro y Polaridades (ASPO, 1. Zahradnick, 200I) para calcular los parámetros focales de temblores moderados o pequeños para una red sísmica típica: unas pocas estaciones de banda ancha junto con una red más densa de sismómetros de periodo corto. Se presentan las soluciones focales para dos eventos ocurridos en Puerto Rico- el primero, en la zona suroeste con magnitud de 3.6 MI (2002/09/0602: 19:48); el segundo, en la zona sureste con magnitud 3.5 MI (2002/09/07 04:0 1:06).