Desarrollo de software para diseño de conexiones en estructuras de acero bajo las especificaciones del AISC. (2016)
Las conexiones en estructuras de acero son la pieza fundamental en el proceso de diseño y construcción de estructuras metálicas. En ocasiones, el diseño de conexiones se basa en la ejecución de extensos procedimientos matemáticos manuales, que generan retrasos en los procesos de cálculo debido al número de iteraciones necesarias para obtener un resultado adecuado. Por lo anterior, este proyecto tiene como propósito la creación de un software de diseño estructural como herramienta educativa, que permite diseñar 5 tipos de conexiones sometidas a fuerzas axiales en platinas y tubería, 2 tipos de conexiones a cortante en vigas, y 3 tipos de conexiones viga-columna a momento, con el objetivo de agilizar los procedimientos de cálculo, facilitar su entendimiento, dar a conocer las metodologías de diseño e incentivar su estudio. El software está acompañado de un manual de usuario en el que se describen paso a paso algunos ejemplos comunes de cálculo, que pueden usarse para el aprendizaje de las metodologías de diseño actuales, y un módulo interactivo con el cual puede seguirse paso a paso los procedimientos. De otra parte, como fundamento del software se presenta dentro del documento el desarrollo teórico, diagramas de flujo, procedimientos de diseño, y las especificaciones técnicas de la norma AISC (American Institute Of Steel Construction).