Estudio de las proteínas de unión a los factores de crecimiento similares a la insulina (IGFBPs) e interacciones con el sistema IGF en la línea celular de cáncer de próstata PC-3 (2011)
Las proteínas de unión a los factores de crecimiento similares a la insulina (IGFBPs) constituyen uno de los blancos naturales de los IGFs con alto potencial farmacéutico para la regulación de su actividad. Este trabajo realizó una caracterización del sistema IGF, abarcando los niveles de expresión de IGFBPs y sus relaciones con los diferentes elementos del sistema. Se empleó la técnica de qPCR en la línea celular de cáncer de próstata PC-3 y en dos modelos silenciados para IGF-IR o IGF-IIR de esta misma línea. Los resultados permitieron establecer la presencia de un mecanismo de regulación de los niveles de transcripción de IGFBPs, que involucra a receptores y ligandos del sistema. Se identificó al IGF-IIR como actor relevante en la biología del cáncer afectando invasión y proliferación celular, así como la normal expresión de IGFBPs. Finalmente, se reconoció a las integrinas como nuevos actores en la modulación de las IGFBPs lo que las relaciona a un nivel diferente en la interacción con el sistema IGF. / Abstract. Insulin-like growthfactors binding proteins (IGFBPs) constitute one of the natural targets of IGFs with high pharmaceutical potential for regulating their activity. This work carried out a characterization of the IGF system, comprising the expression levels of IGFBPs and their relationships with the elements of the system. The technique of qPCR was used in the cell line of prostate cancer PC-3 and two models silenced for IGF-IR or IGF-IIR in the same cell line. The results indicate the presence of a regulative mechanism of transcript levels of IGFBPs, involving receptors and ligands of the system. It was identified the IIR as a relevant actor in cancer biology affecting cellular invasion and proliferation as well as normal expression of IGFBPs. Finally, integrins were recognized as new actors in the modulation of IGFBPs that relates to a different level of interaction with the IGF system.