Adherencia al tratamiento de medicamentos inmunosupresores y su asociación con el rechazo al injerto en pacientes con trasplante renal realizado en Bogotá en Colombiana de Trasplantes en el año 2013 (2017)
Introducción / Objetivo: La adherencia supone el éxito en la mayoría de los tratamientos, sin embargo, en poblaciones como los receptores de trasplante renal este factor es apenas una porción, debido a la multicausalidad del rechazo al trasplante. Por ello se realizó este estudio con el objetivo de determinar la asociación rechazo agudo y la adherencia a los medicamentos inmunosupresores, en los pacientes trasplantados entre el 2013 y 2014 por una misma institución en Colombia. Material y Método: Se compararon 42 pacientes con rechazo agudo (confirmado histológicamente) vs. 84 pacientes que no presentaron la patología en dos años de observación, en un estudio retrospectivo y multicéntrico, con los pacientes clasificados como adherentes y no adherentes según el cuestionario SMAQ y niveles séricos de inmunosupresores. Resultados: No se observó asociación entre rechazo agudo y la adherencia al tratamiento a pesar que el 50% de los sujetos estudiados no fueron adherentes (OR 1.050 IC95% (0.494-2.232), p valor 0.898). Con referencia al rechazo agudo se encontró: que se presentó con mayor frecuencia los primeros 3 meses después del procedimiento, que el estar empleado se asoció con una probabilidad mayor de presentar rechazo frente a los que no lo están (OR 2,841 IC 95% (1,029-7,846), p valor 0.038) y que los esquemas de tratamiento que incluyeron Tacrolimus fueron un factor protector de rechazo agudo (OR 0,632 IC95% (0,55-0,72), p valor 0.027) Conclusiones: El rechazo agudo al trasplante presenta múltiples variables que pueden influir en su presentación, por ello no es posible descartar a la adherencia como un factor asociado. La adherencia adecuada depende no solo de los pacientes sino de los equipos de salud, el sistema sanitario y las políticas entorno a ella dando una multidimensionalidad al problema. Por ello que se debe trabajar en fortalecer herramientas para mejorar la adherencia en estos pacientes y propender por una ajuste de los tratamientos al estilo de vida de los pacientes con el fin de prevenir el rechazo agudo.