Aprovechamiento de residuos pesqueros generados en la ciénaga de zapatosa para la producción de harina de vísceras de pescado (2018)
La demanda del pescado para consumo acarrea mayor producción de residuos (vísceras, cabezas, escamas), este material carece de valor económico y de tecnologías para su aprovechamiento, por tal motivo se estudió la idea de aprovechar los residuos pesqueros generados en los principales puertos de desembarco pesquero en la Ciénaga de Zapatosa. Inicialmente se caracterizó el sistema productivo de la Ciénaga de Zapatosa, donde un estudio socioeconómico permitió conocer las limitantes de las comunidades pesqueras y se observó su disposición de trabajar actividades alternas a la pesca que les permitiera mejorar sus ingresos económicos, como lo es el aprovechamiento de residuos pesqueros en alimentación animal. Se estimó que para los últimos años se han producido cerca de 4000 toneladas de residuos pesqueros que pueden ser aprovechados en la forma indicada anteriormente. Posteriormente se tomaron las vísceras de algunas de las especies ícticas mayormente capturadas en la ciénaga de Zapatosa (Bocachico, bagre, Pacora, Mojarra, Pincho y Arenca) y se caracterizaron bromatológicamente por especie, de esta forma se determinó que estas vísceras resultan un material adecuado para la obtención de harina de vísceras de pescado gracias a su calidad nutricional. A través de determinadas operaciones unitarias se obtuvo dicha harina, a la cual se le evaluó su composición nutricional y parámetros microbiológicos encontrando que su información nutricional la convierte en una opción proteica favorable en la elaboración de piensos para animales. Sus características de digestibilidad calculadas en un 80%, su nivel de proteína del 54%, su aporte en ácidos grasos esenciales, EPA, DPA, DHA y en los de la serie omega 3, 6 y 9, así como también sus aminoácidos, de gran importancia y de características esenciales como lisina, treonina, valina, fenilalanina, isoleucina, leucina y tirosina confirman esta alternativa. Esta harina fue evaluada mediante pruebas in vivo en aves de engorde, donde se analizó el rendimiento productivo en comparación con un alimento comercial, arrojando mejores resultados la harina de vísceras de pescado.