Desarrollo de habilidades para la interpretación de figuras cónicas utilizando TIC con estudiantes de décimo grado de la I.E. Esteban Rojas Tovar de Tarqui–Huila (2017)
El estudio de la geometría analítica y, más concretamente, el de las secciones cónicas ocupa un importante lugar dentro de la enseñanza de la matemática de los grados décimo y undécimo (educación media); sin embargo, preocupa el hecho de que pocas veces se consiguen alcanzar los objetivos de aprendizaje asociados a estos tópicos debido en parte a que, por un lado, los estudiantes los encuentran ajenos y abstractos y, por otro, existe la limitante de la pobre asimiliación de ciertas destrezas previas (algebraicas, principalmente) por parte de los mismos. En este documento se presenta una propuesta para enseñanza de las secciones cónicas con ayuda del software educativo libre GeoGebra. Se trata de un software matemático interactivo enfocado principalmente en la geometría dinámica que brinda una enorme cantidad de posibilidades para que, tanto docentes como estudiantes, puedan potencializar el estudio de los diferentes conceptos geométricos tanto en dos como tres dimensiones. En este trabajo se plantea el uso de GeoGebra a través de guías interactivas y simuladores para que los estudiantes interpreten y construyan los elementos y conceptos pertinentes de las secciones cónicas, así como de sus propiedades geométricas. Las actividades fueron cuidadosamente planeadas enfocándose en los aspectos más relevantes del estudio de las cónicas y para que los estudiantes pudieran replicarlas e incluso complementarlas al nivel de su curiosidad y creatividad. Esto permitió a los estudiantes la asimilación y comprensión de este tema de una manera más práctica y lúdica, lo cual se vio reﬂejado en los resultados mostrados y en el nivel de participación y satisfacción expresado por los mismos (Texto tomado de la fuente)