Criterios básicos para una regulación eficaz de las nuevas formas de trabajo (2023)
En Colombia la concepción legal del trabajo ha sido la misma desde el año 1950; no obstante, el contexto social, económico y laboral ha venido evolucionando, y creando nuevas relaciones jurídicas que ameritan la protección y la observancia del derecho del trabajo; razón por la cual, es necesario cambiar la perspectiva clásica y sus instituciones, en procura de proteger de mejor manera, las nuevas nociones y modalidades de trabajo que han surgido con ocasión de la llegada de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones. Es este el caso de las relaciones laborales que surgen de los servicios prestados a través de plataformas digitales, los cuales, por encontrarse en el limbo jurídico se han venido desarrollando en la ilegalidad, a costa de los derechos laborales de quienes hacen uso de estas para su sustento y el de sus familias. De manera que, la voluntad legislativa y política para regular estas nuevas formas de relación laboral, tendrá que partir de la consolidación de criterios que permitan generar un marco normativo a la vanguardia del contexto laboral actual. (Texto tomado de la fuente).