Polinizadores (Euglossini – Apidae) del sur de Colombia: distribución por transformación de hábitats, por factores ambientales y geográficos (2017)
Las abejas Euglossini presentan 5 géneros con aproximadamente 240 especies, su distribución va desde el sur de Texas hasta el nordeste de Argentina. Estas abejas se caracterizan por ser el principal grupo polinizador de Orquidacea en especial de las tribus Stanhopeinae y Catasetinae. Se realizaron tres muestreos en bosques conservados en dos distintas regiones (Choco biogeográfico y Amazónica) a tres franjas altitudinales en el suroccidente Colombiano de la cordillera de los Andes: de 0 a 500msnm, 501 a 1000msnm y de 1001 a 1500msnm. El muestreo fue implementado mediante metodologías complementarias, haciendo uso de trampas botella cebadas (Eucaliptol, Eugenol, Metil salicilato, Vainillin y Cineol) y complemento de red entomológica con algodones cebados, la faena de muestreo fue realizada en franjas horarias de 8:00 a 13:00 horas. Este estudio mostro la presencia de 65 especies de abejas de las orquídeas, con la presencia de 4 de los cinco géneros sin lograr registrar la presencia de Aglae a lo largo de los tres muestreos. Se determinó diferencia de la riqueza ANOVA p 0,05 y abundancia PERMANOVA p 0,05. En cuanto a la configuración de las comunidades se utilizaron los índices de Shannon y Simpson los cuales mostraron mayor diversidad para las regiones bajas, el rango altitudinal con la mayor diversidad fue el rango de los 0 a los 500 msnm en el cual adicionalmente se registra por primera vez la presencia de Eufriesae bare para Putumayo. Las localidades se agruparon de acuerdo a la franja altitudinal. Este estudio mostro el efecto de la cordillera de los Andes en cuanto a estructura y composición del ensamblaje de las comunidades de abejas de las orquídeas, resaltando la especificad de ciertas especies y su riesgo ante futuros cambios ambientales.