Los números naturales como base de datos universal (1993)
Quisiéramos poder  medir la complejidad (o cantidad de forma oestructura) de cualesquiera objetos simbólicos finitos tales como cromosomas, textos,  pinturas y trozos de música. ¿Cuanta forma debe tener  tal objeto? Cuán complejo es? Y quisiéramos que nuestra medición fuera uniforme de tal modo que nos permita comparar la complejidad de objetos heterogéneos tales comogenes, fotografías y canciones.