Juego exploratorio e inferencia temprana: un estudio descriptivo de las habilidades exploratorias y su relación con la edad (2007)
La generalización del conocimiento sobre propiedades no obvias de los objetos a menudo involucra inferencia inductiva. Por ejemplo, al descubrir que un objeto particular puede producir un sonido, podríamos inferir que otros objetos de apariencia similar también lo hacen. En esta investigación, el juego exploratorio sirvió como una ventana a la capacidad inductiva temprana. A partir de los estudios realizados por Baldwin y cols. (1993), seis bebés entre los 8 y los 16 meses exploraron pares de juguetes novedosos en tres condiciones de prueba: condición de expectativa satisfecha, de expectativa violada y de control de interés. Aunque en algunas ocasiones los infantes no lograron reproducir adecuadamente la propiedad no obvia de los juguetes, mostraron un interesante despliegue de comportamientos cuando exploraban los objetos. De igual forma, los resultados señalaron que el juego exploratorio es un elemento más evidente en los bebés de menor edad, pues a medida que los infantes van creciendo despliegan un menor número de comportamientos exploratorios probablemente como consecuencia de una mayor capacidad de inferencia.