Generación de masa de neutrinos por mecanismo see-saw tipo II (2011)
Se estudian las propiedades de los neutrinos dentro del marco del Modelo Estándar Electrodébil (MEE) y los distintos mecanismos que permiten incorporar su masa. En particular, se revisa detalladamente el Modelo de Triplete de Higgs (MTH) que induce un mecanismo See-Saw tipo II, en el cual se incorpora un bosón escalar doblemente cargado en el espectro de partículas. Bajo las condiciones físicas del gran colisionador hadrónico LHC en el CERN, se explora la posibilidad de producir y detectar bosones de Higgs doblemente cargados en procesos tipo Drell-Yan en colisiones protón - protón. Teniendo en cuenta ruido de fondo de procesos electrodébiles, se encuentran señales de Higgs doblemente cargados por encima del ruido para masas de Higgs de 200, 300 y 800 GeV, para una parametrización de matrices de masa de neutrinos en jerarquía normal e inversa. / Abstract. We study the neutrinos properties within Electroweak Standar Model frame (ESM) an the different mechanisms that allow them incorporates their mass. Particularly, we review in detail the Higgs Triplet Model it induces a type II See Saw Mechanism in which is incorporated a doubly charged scalar boson in the doubly charged particles spectrum. Under the Large Hadron Collider (LHC) physics conditions in CERN, we explore the possibility to produce and to detect doubly charged Higgs Boson in type Drell-Yan process in proton-proton collisions. Taking into account background of electroweak process, we have found doubly charged Higss signatures above the noise for Higgs masses into account 200, 300 y 800 GeV, for a matrices parametrization of neutrinos mass in normal and reverse hierarchy.