Proyecto piloto de telegestión del servicio de alumbrado público de la ciudad de Bucaramanga / Pilot remote management of public lighting of the city of Bucaramanga (2010)
EL trabajo está orientado a la visualización global de los requerimientos para llevar a cabo un ensayo piloto de telegestión del sistema de Alumbrado Público para la ciudad de Bucaramanga. Concepción, diseño, especificación y evaluación para implementar un programa piloto de telegestión en la operación del sistema de Alumbrado Público de la ciudad de Bucaramanga. La telegestión del sistema de alumbrado público de la ciudad de Bucaramanga, es un proyecto piloto que se orienta fundamentalmente a modificar las prácticas tradicionales de operación y mantenimiento del sistema de alumbrado público. Se realiza una exploración preliminar que pretende orientar la definición de los criterios a tenerse en cuenta en la adquisición de un sistema de telegestión, para operar el sistema de alumbrado público de una forma moderna, más económica, ajustada a las políticas del Ministerio de Minas y Energía, que están sintonizadas con las políticas internacionales actuales, donde el uso racional de la energía es un principio, que a todos nos concierne. Realizar la especificación de un sistema piloto de telegestión para una porción de la red de alumbrado público de la ciudad, con base en una investigación Global, utilizando diferentes fuentes de documentación como las obtenidas en la WEB, y la suministrada por los fabricantes de sistemas de telegestión. Presentar una recomendación al municipio, en relación a la arquitectura de un sistema de telegestión con las características técnicas mínimas de los equipos que existen en el mercado como parte de la solución técnico-económica. / Abstract. This work is focused in the global visualization of the requirements needed to conduct a pilot test project for the remote management of the public street lighting system for the city of Bucaramanga. To plan, design, specify and evaluate a pilot program for remote-managing the operations in the public lighting system for the city of Bucaramanga. The pilot project is aimed primarily at modifying current operation and maintenance practices of the public lighting system in the city of Bucaramanga. A preliminary scoping was performed in order to determine useful guidelines and criteria required for the acquisition of the remote management system components. The ultimate goal of this pilot program, is to operate the street lighting system in a modern, economically sound way. The system operation is tailored to follow the Ministry of Mines and Energy policies which are at par with current international standard practices. The rational use of energy is a principle that concerns us all. To determine the specifications of the system components for a pilot project for remote management of a portion of the public lighting network for the city of Bucaramanga. The specifications obtained were based on the results of the global research that included web information, as well as information supplied by several manufacturers of remote management systems. To submit the findings and recommendations to the municipality. The recommendation details the architecture, characteristics and minimal technical specifications of currently available equipment that represent the most feasible economical and technical solution for the implementation of a pilot project.