Orígenes institucionales de la corrupción: el caso de Colombia (2015)
Este trabajo explora la relación entre desempeño institucional y corrupción en los municipios de Colombia. La evidencia sugiere que esta relación es inversa y más aún, que instituciones débiles causan corrupción. Para este diagnóstico se realizaron estimaciones por mínimos cuadrados ordinarios y por variables instrumentales, utilizando cuatro medidas diferentes de corrupción. Así mismo, se utilizó una medición histórica de instituciones como instrumento del desempeño institucional actual. Los resultados por variables instrumentales son robustos a varias medidas de corrupción, y dejan una evidencia importante en la relación de ambos fenómenos. El documento también hace una revisión de los avances hechos en la literatura económica en este tema y presenta un marco conceptual del mismo.