Determinación de mercurio orgánico e inorgánico en muestras ambientales (2017)
En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica sobre el mercurio en cuanto a sus características biogeoquímicas, toxicológicas, y metodologías establecidas para la cuantificación de especies de mercurio, profundizando en los procesos de extracción, recuperación, análisis y cuantificación de mercurio orgánico (Hgo) y mercurio inorgánico (Hgi) en muestras ambientales. Como complemento, se realizó una revisión del contexto normativo en que se encuentra enmarcado el control de mercurio en diferentes tipos de muestras, en especial de agua y alimentos (fundamentalmente pescado) en Colombia y el mundo; así como los trabajos de investigación realizados en el país respecto a la problemática de contaminación por mercurio producto de la minería del oro a pequeña escala. Con este trabajo se consiguió tener fundamentación científica suficiente para desarrollar en el grupo de investigación Germina, una propuesta metodológica que pretende hacer separación de especies de mercurio: orgánico (Hgo) e inorgánico (Hgi) en muestras ambientales, mediante la aplicación de estrategias de extracción en fase sólida, y cuantificación, usando el espectrofotómetro de absorción atómica con fuente continua de alta resolución del Departamento de Química de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Sede Bogotá.