Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata) (2014)
The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.