Combinación de pronósticos de caudales medios mensuales en río Guadalupe-Colombia. (2010)
Se describe los métodos del promedio simple (MPS),el promedio ponderado (MPP), la red neuronal (MRN) y el sistema de inferencia difuso tipo Takagui-Sugeno (ANFIS), para combinar los pronósticos de cuatro modelos usados en la predicción de caudales medios mensuales. Las metodologías aquí presentadas son utilizadas en la predicción de los caudales medios mensuales del Río Guadalupe en Colombia. Una comparación entre los modelos de combinación demuestra que el ANFIS posee mayor eficiencia.